Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 MANFAAT JENGKOL BAGI TUBUH NOMOR 5 BIKIN TAKJUB



     Santringolahpikir_  Jengkol merupakan makanan khas yang sangat enak.jenis masakan ini bisa di olah menjadi berbagai macam olahan masakan.salah satunya semur jengkol.eh .....tapi jangan salah,kali ini kita tidak membahas jengkol dari segi kuliner,tapi kita akan mengulas jengkol dari sisi kesehatan.

Kandungan gizi jengkol
Di dalam 💯 gram jengkol,ada banyak kandungan gizi di dalamnya,antara lain:

  • Air: 52,7 gram.
  • Energi: 192 kalori (kal)
  • Protein: 5,4 gram.
  • Lemak: 0,3 gram.
  • Karbohidrat (CHO): 40,7 gram.
  • Serat: 1,5 gram.
  • Abu (ASH): 0,9 gram.
  • Kalsium (Ca): 4 miligram.
Manfaat jengkol bagi tubuh

1. Mencegah anemia
Mencegah anemia anemia pada remaja

Kandungan zat besi pada jengkol cukup banyak sehingga dapat membantu mencegah anemia.
Anemia defisiensi besi terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup zat besi untuk memproduksi hemoglobin.
Hasilnya, Anda akan mengalami berbagai gejala dan keluhan yang tak mengenakan dari kondisi ini.

2. Mengurangi peradangan otilonium bromide spasmomen

Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Bangladesh Journal of Pharmacology menunjukkan bahwa ekstrak daun jengkol memiliki sifat antimikroba.
Sejumlah mikroorganisme yang terbukti mampu diatasi oleh ekstrak daun jengkol ini termasuk Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, dan Microsporum gypsum.
Gejala pradiabetes

3.Gejala pradiabetes

Percobaan pada tikus yang dipublikasikan di Journal of The Science of Food and Agriculture menunjukkan bahwa jengkol mampu menurunkan kadar gula darah setelah makan.
Jika dilakukan penelitian lebih lanjut, bukan tidak mungkin para ahli dapat membuktikan jengkol baik untuk mencegah penyakit diabetes dan mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.
Pasalnya, dalam penelitian tersebut, peneliti mengaku melihat kelompok tikus yang makan jengkol memiliki kelenjar langerhans yang lebih aktif.

4.Mencegah sakit maag gangguan lambung

Percobaan lain yang disebutkan pada Global Journal of Pharmacology menyatakan bahwa ekstrak jengkol juga mengandung manfaat untuk mencegah masalah lambung.
Studi yang dilakukan pada tikus itu menunjukkan bahwa tikus yang diberikan ekstrak jengkol cenderung terlindung dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti sakit maag.

5. menjaga kesehatan ibu hamil

Fosfor yang terkandung dalam satu porsi jengkol bermanfaat untuk ibu hamil. Situs Merrion Fetal Health menyebutkan, fosfor adalah nutrisi yang baik untuk pembentukan tulang pada ibu hamil dan janinnya. Jengkol dipercaya mampu membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih ada di dalam kandungan. Tumbuhnya tulang dan gigi bisa berjalan maksimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi di dalam jengkol Tak hanya itu, fosfor juga berguna untuk pembekuan darah, fungsi ginjal, perbaikan jaringan dan sel, kontraksi otot dan irama jantung yang normal. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengambil manfaat dari fosfor, sebaiknya makan jengkol dalam porsi yang cukup.

6. Menangkal radikal bebas Jika tubuh Anda mengalami kekurangan antioksidan, maka racun atau radikal bebas akan mudah masuk ke dalam tubuh. Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memulai dari sekarang untuk rutin mengonsumsi jengkol. Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh salah satunya menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Kandungan antioksidan yakni polifenol, terpenoid, dan alkaloid dapat melawan radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan gangguan metabolik lainnya

7.Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh berguna untuk melebarkan dan mencegah pembuluh darah menyempit kembali. Agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya jangan memasak jengkol hingga terlalu matang

Bagaimana gaes? Sudah Tahukan manfaat jengkol bagi tubuh kita. Tapi hati hati kalau makan jengkol, jangan makan jengkol secara berlebihan.karena bisa mendatangkan efek samping. Simak ulasan singkat ini baik baik:



     Jengkol dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan, mulai dari jengkol goreng, semur jengkol, jengkol balado cabai merah hingga jengkol cabai hijau.
Bahkan, makanan ini juga bisa langsung disantap mentah-mentah sebagai lalapan.
Selain kaya manfaat, jengkol terbukti mengandung beberapa zat yang bisa membahayakan kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak.
Dalam beberapa penelitian, jengkol disebut memiliki kandungan nitrogen yang cukup tinggi sehingga berisiko menimbulkan gangguan fungsi ginjal dan masalah pada sistem perkemihan.
Penelitian di International Medical Case Reports Journal menyebutkan bahwa keracunan jengkol adalah peristiwa yang langka.
Namun, kondisi ini dapat membuat seseorang mengalami gagal ginjal.
Keracunan jengkol, atau disebut juga dengan jengkolisme, dapat menimbulkan beberapa gejala seperti: nyeri perut, disuria atau anyang-anyangan, oliguria , hematuria atau kencing berdarah, dan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Jika ingin terhindar dari gejala-gejala di atas, Anda dianjurkan makan jengkol dalam porsi yang cukup.

Sekian,semoga bermanfaat.jaga kesehatan
Bagikan artikel ini jika di rasa bermanfaat.

Baca juga





Post a Comment for "7 MANFAAT JENGKOL BAGI TUBUH NOMOR 5 BIKIN TAKJUB "