INILAH 9 MANFAAT BAWANG PUTIH YANG WAJIB DI KETAHUI
Santri ngolah pikir_ Bawang putih selain di gunakan sebagai bumbu dapur ternyata mempunyai begitu banyak khasiat bagi kesehatan. Penasaran? Berikut ulasannya.
Bawang putih telah digunakan di seluruh dunia selama ribuan tahun.
Catatan menunjukkan bahwa bawang putih digunakan ketika piramida Giza dibangun, sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Richard S. Rivlin menulis dalam Journal of Nutrition bahwa dokter Yunani kuno Hippocrates , yang sekarang dikenal sebagai bapak pengobatan Barat, meresepkan bawang putih untuk berbagai kondisi dan penyakit.
Sepanjang sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, bawang putih telah digunakan untuk mengobati bronkitis, hipertensi , TBC, gangguan hati, disentri, perut kembung, kolik, cacingan, rematik, diabetes, dan demam .
Saat ini, bawang putih banyak digunakan untuk beberapa kondisi yang berhubungan dengan sistem darah dan jantung, termasuk aterosklerosis , kolesterol tinggi, serangan jantung, penyakit jantung korone, dan hipertensi.
Bawang putih juga digunakan oleh beberapa orang untuk pencegahan kanker paru-paru, kanker prostat, kanker payudara, kanker perut, kanker dubur, dan kanker usus besar.
Bawang putih adalah umbi-umbian dengan nama latin Allium sativum. Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis , dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah. Berambang putih adalah umbi siung asli budidaya Asia Tengah, tapi juga tumbuh liat di Italia dan daerah selatan Perancis. Bawang putih juga diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida.
Dalam satu buah bawang putih biasanya terdapat 1-10 siung. Setiap siungnya itu sendiri memiliki berat sekitar 6-8 gram. Maka, per 100 gram berambang putih kira-kira mengandung:
- 4 kalori
- 1 gram karbohidrat
- 0,2 gram protein
- 0,1 gram serat
- 0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
- 0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
- 5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
- 0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
- sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
Sebuah tim peneliti dari St. Joseph Family Medicine Residency, Indiana, melakukan penelitian berjudul 'Treatment of the Common Cold in Children and Adults', yang diterbitkan dalam American Family Physician.
Dilaporkan bahwa penggunaan profilaksis bawang putih dapat menurunkan frekuensi pilek pada orang dewasa, tetapi tidak berpengaruh pada durasi gejala
Orang yang mengonsumsi bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu selama masa studi 7 tahun memiliki risiko 44% lebih rendah terkena kanker paru-paru, menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Provinsi Jiangsu di Cina.
Salah satu khasiat bawang putih adalah menurunkan berbagai risiko penyakit. Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan di dalam bawang putih.
4. menurunkan resiko osteoartritis
Khasiat bawang putih lainnya adalah untuk mencegah osteoartritis. Penelitian tersebut menyebutkan, wanita yang rutin mengonsumsi bawang putih dalam menu harian mengalami penurunan risiko osteoartritis.
Para peneliti di Emory University School of Medicine menemukan bahwa Diallyl trisulfide, komponen minyak bawang putih, membantu melindungi kesehatan jantung.
Namun, itu adalah senyawa yang mudah menguap dan sulit untuk diberikan sebagai terapi.
Karena itu, para ilmuwan memutuskan untuk fokus pada dialil trisulfida, komponen minyak bawang putih, sebagai cara yang lebih aman untuk memberikan manfaat hidrogen sulfida ke jantung.
Dalam studi lain, yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, para ilmuwan menemukan bahwa minyak bawang putih dapat membantu melindungi pasien diabetes dari kardiomiopati.
Kardiomiopati adalah penyebab utama kematian pada pasien diabetes.
Ternyata makan bawang putih tidak cuma bermanfaat untuk kesehatan jantung, tapi juga otak.
Sebuah tim peneliti dari Universitas Missouri menemukan bahwa turunan karbohidrat dalam bawang putih yang dikenal sebagai FruArg melindungi sel-sel otak terhadap efek penuaan dan penyakit. Di satu sisi, peran sel mikroglia sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem saraf. Namun, semakin lama sel mikroglia melawan peradangan akan semakin banyak memproduksi oksida nitrat. Nah untungnya, FruArg dalam bawang putih bisa memperbanyak sel mikroglia tanpa memicu peningkatan kadar oksida nitrat dalam otak.
Jangan menyerah dulu jika seribu satu cara menghilangkan jerawat sudah Anda coba tapi tidak ada yang berhasil. Berbagai studi membuktikan bahwa allicin memiliki sifat antibakteri, antijamur, antivirus, dan antiseptik yang membantu membunuh kuman penyebab jerawat. Bawang putih juga mengandung vitamin dan mineral lain yang dipercaya dapat membasmi jerawat.
Enzim dalam bawang putih juga ampuh mengatasi jamur penyebab kurap. Cara pakainya adalah dengan menghancurkan 2-4 siung bawang putih segar, lalu masukkan itu ke dalam baskom berisi air hangat.
Posisi menentukan keberhasilan. Bagi kaum pria, posisi yang tepat bisa membuat pasangan mencapai orgasme atau bahkan multiorgasme. Bukan menjadi hal yang baru, karena memang bawang putih sejak lama telah diketahui memiliki khasiat penting bagi pria dalam peningkatan gairah seksualnya. Bawang putih memiliki efek yang baik dalam meningkatkan sirkulasi darah.
Rangsangan ini yang akan memberi peningkatan pada nafsu birahi pria. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa mengonsumsi bawang putih dengan dengan menambahkannya ke dalam makanan.
Post a Comment for "INILAH 9 MANFAAT BAWANG PUTIH YANG WAJIB DI KETAHUI"